Сегодня: четверг
24 октября 2019г.

Вертикальный взлет Александра Ткачева Основные вехи «человека-эпохи»

Вертикальный взлет Александра Ткачева  Основные вехи «человека-эпохи»

 С уходом Александра Ткачева на пост министра сельского хозяйства РФ российский губернаторский корпус лишился одного из наиболее влиятельных, ярких и эффективных персонажей. За полтора десятилетия под его руководством Краснодарский край стал одним из наиболее привлекательных регионов для жизни и бизнеса, хотя и ценой формирования здесь жесткой авторитарной системы власти. Ядром этой системы был лично губернатор Ткачев, поэтому с его повышением в должности в истории Кубани заканчивается целая эпоха.  

Преемник «тяжеловеса»

 

Слухмейкеры отправляли Александра Ткачева в отставку не раз и не два. Сначала в качестве возможного повода рассматривалось массовое убийство в станице Кущевской (ноябрь 2010 года), потом катастрофическое наводнение в Крымске (июль 2012 года), затем говорили, что Ткачев уйдет сразу после Олимпиады в Сочи (февраль 2014 года).

 

Но в итоге кубанский губернатор пробыл у власти 14 лет и три месяца – три неполных срока.

 

Нет сомнений, что, случись такая возможность, Александр Ткачев с легкостью бы избрался и на четвертый срок во главе Кубани – слишком уж велика была его влиятельность, а в крае очевидных конкурентов ему давно не было.

 

Хотя начало политической карьеры Ткачева вовсе не предвещало столь блистательного взлета.  

 

В конце 2000 года, после отказа тогдашнего кубанского губернатора-«тяжеловеса» Николая Кондратенко от участия в очередных выборах, фигура 40-летнего Александра Ткачева, депутата Госдумы с прошлым в комсомоле и агробизнесе, выглядела смелым экспериментом.

 

Несмотря на то, что «батька Кондрат» официально назвал Ткачева преемником, было ясно, что новому губернатору Кубани еще только предстоит набрать политический вес.

 

Накопление политического капитала состоялось быстро. Если 82% избирателей, отдавших голоса за Ткачева в конце 2000 года, голосовали скорее за преемника Кондратенко, то 84%, которые Ткачев собрал на следующих выборах, в начале 2004 года, уже были целиком его заслугой.

 

Путь к «звездному часу»

 

Главной повесткой тех лет для наиболее «продвинутых» российских регионов было привлечение инвестиций. И Кубань во главе с Ткачевым включилась в этот процесс среди первых субъектов федерации.

 

Символом работы команды Ткачева над инвестиционной привлекательностью Краснодарского края стал международный форум в Сочи.

Сейчас, когда это мероприятие стало крупнейшим деловым событием года на юге России, даже сложно представить, что в 2002 году на первом форуме было подписано всего восемь инвестсоглашений на «смешную» по нынешним меркам сумму – 30 млн долларов.

 

Одновременно велась серьезная работа по продвижению Краснодарского края на международном уровне.

 

Например, кубанская делегация еще в прошлом десятилетии стала завсегдатаем крупнейшей европейской выставки коммерческой недвижимости MIPIM в Каннах. В результате Краснодарский край получил хорошую узнаваемость в мире, хотя еще пару десятилетий назад Кубань была типичной российской провинцией, а ее региональный центр жители то ли в шутку, то ли всерьез называли станицей.

 

Но настоящим «звездным часом» Александра Ткачева стала Олимпиада в Сочи.  

 

Подготовка к этому событию заняла почти семь лет, на протяжении которых кубанские чиновники во главе с губернатором работали не покладая рук. «Не вынесли бешеного темпа», – пояснял Ткачев одну из многочисленных ротаций в своей команде.

 

Кадровая эквилибристика

 

На кадровой политике кубанского губернатора стоит остановиться отдельно. Александр Ткачев довольно быстро проявил себя мастером манипуляций в этой сфере, перемещая чиновников из краевой администрации на муниципальные должности и обратно.

 

Возможно, тем самым он перестраховывался от появления сильных конкурентов, но в результате чиновники получали опыт работы на разных «этажах» власти, что расширяло их компетенции.

 

Характерный пример – нынешний мэр Сочи Анатолий Пахомов, делегированный из краевой администрации сначала в Анапу, а затем и в олимпийскую столицу.

 

Удалось Александру Ткачеву наладить продуктивную работу и с руководством регионального центра. После того как в 2004 году был по суду отстранен от должности тогдашний мэр Краснодара Николай Приз, с которым у Ткачева был затяжной конфликт, краевую столицу возглавил ее нынешний руководитель Владимир Евланов, не склонный к политическим амбициям.

 

Мэр-хозяйственник полностью устраивал Александра Ткачева, и в результате за последние годы на Краснодар пролился настоящий «золотой дождь» инвестиций. Кубанская столица регулярно занимает первые места в различных рейтингах российских городов, здесь самые высокие в стране показатели строительства жилья и торговых площадей на душу населения.  

 

О кубанских чиновниках эпохи Ткачева как-то было метко сказано, что они научились зарабатывать не на убытках, а на прибылях – не забывая при этом себя.

 

Яркое подтверждение этого тезиса – быстрый рост бизнеса семьи губернатора, холдинга «Агрокомплекс». За последние два десятилетия компания проделала путь от небольшого хозяйства на малой родине Ткачева – станице Выселки – до одной из крупнейших компаний юга России с годовым оборотом под 20 млрд рублей.

 

На эпоху Ткачева пришлось и становление крупнейшей российской торговой сети «Магнит» бизнесмена Сергея Галицкого, который в своих интервью столичным изданиям не упускает возможности рассказать, как хорошо ему жить в Краснодаре и почему он не собирается переезжать в Москву.

 

Этот же предприниматель создал и самый успешный в России частный футбольный клуб «Краснодар», который сейчас находится в двух шагах от второго места в премьер-лиге.

 

Губернатор на особом положении

 

Возвращаясь к Олимпиаде в Сочи, следует прежде всего сказать, что в этом проекте Александр Ткачев зарекомендовал себя командным игроком, готовым действовать в рамках жесткой вертикали власти. Именно поэтому он продержался во главе Кубани все предолимпийские годы.

 

Хотя от своего предшественника Николая Кондратенко Ткачев получил Краснодарский край с устойчивой репутацией региона «красного пояса» и до 2003 года сам губернатор был членом КПРФ, а в «Единую Россию» вступил лишь два года спустя.

 

Впрочем, определенную долю «самостийности» Александр Ткачев позволял себе всегда – это был один из немногих губернаторов «нулевых», которых можно было назвать публичными политиками. Вот, например, памятное высказывание Ткачева на инвестиционном форуме в Сочи в 2011 году:

 

«Мы создали федеральные округа. Думаю, что их роль в политическом смысле подходит к концу. Это дополнительное количество чиновников, которые тоже ищут себе работу…

Регионам нужны дополнительные полномочия. У нас были свободы, но не было успеха. Нужна золотая середина. Сегодня мы можем распорядиться дополнительными полномочиями для того, чтобы увеличивать количество инвестиций и повышать качество жизни».

 

Понятно, что публично демонстрировать такие вольности было позволено далеко не каждому российскому губернатору, однако Ткачеву они сходили с рук – за эффективную работу на олимпийском фронте и успехи в экономике.

 

Похоже, что именно поэтому не имели последствий ни Кущевка, ни Крымск, ни нашумевшее высказывание кубанского губернатора про «выдавливание» гостей из кавказских республик, ведущих себя на Кубани неподобающим образом. 

 

Пределы полномочий

 

Вместе с тем влиятельность Александра Ткачева имела вполне обозримые пределы. Наверное, самым болезненным аппаратным поражением кубанского губернатора стало непопадание Краснодара в итоговый список городов, где в 2018 году пройдут матчи чемпионата мира по футболу.

 

Официально было сказано, что отбор происходил по принципу «один регион – один город» (Краснодарский край будет представлять на мундиале Сочи с уже готовой инфраструктурой), но за этим решением явно скрывались действия недоброжелателей Ткачева.

 

Амбициозный кубанский губернатор заявил о готовности строить новый стадион для чемпионата чуть ли не в тот же день, когда Россия выиграла право на это событие. С мундиалем были связаны планы по развитию в Краснодаре системы скоростного общественного транспорта. Однако в итоговом списке места Краснодару не нашлось.

 

Немало вопросов к кубанскому руководству было и у правоохранительных органов — тучи над краевой администрацией сгущались уже довольно давно. Пожалуй, в редком успешном регионе России найдется столь длинный список бывших замов губернатора, которые стали фигурантами уголовных дел, иные – с реальными сроками.

 

Последним эпизодом в этой серии стал февральский арест действующего вице-губернатора Вадима Лукоянова, которого подозревают в превышении полномочий при формировании инвестпрограммы ОАО «Кубаньэнерго». 

 

Именно тогда люди, вхожие в кулуары краевой администрации, заговорили, что правоохранительные органы «копают под первого».

 

В то же время Александру Ткачеву давно предвещали продолжение карьеры в федеральном правительстве. В этом смысле его аппаратную траекторию можно сравнить с карьерным ростом Александра Хлопонина, в 2010 году переместившегося из кресла губернатора Красноярского края на должность полпреда президента в СКФО.

 

Однако в отличие от Хлопонина, который резко поменял сферу деятельности, новое назначение Александра Ткачева позволит ему сохранить высокую влиятельность на аграрной Кубани.

 

Собственно, точно так же произошло и в случае с его предшественником Николаем Кондратенко, который после отставки представлял Краснодарский край в Госдуме, а с 2008 года до самой смерти в 2013-м – в Совете федерации.

 

Словом, Краснодарский край теперь получил собственную нишу в федеральной вертикали власти. И это еще раз подтверждает особое положение региона и его теперь уже бывшего руководителя. 

Ф.Громыко

кавполит

 

22 апреля 2015 - Администратор
Комментарии (2)
Администратор # 22 апреля 2015 в 22:30 0
переход губернатора Краснодарского края Александра Ткачева на должность министра сельского хозяйства России стал для политика понижением в статусе,
казачок # 22 апреля 2015 в 23:44 0
совершенно точно сказано

Партнер в СКФО

Опрос

Довольны ли вы своей управляющей компанией?

Фотографии

Все фотоальбомы

Курсы валют

Курсы валют
  Покупка Продажа
USD/RUB 0.00 0.00
EUR/RUB 0.00 0.00
Данные на


 НОМЕРА У БЕРЕГА  МОРЯ.

ст.Благовещенская тел. 89615014821 Новые номера со всеми удобствами (ТВ,ХОЛОД-К,СПЛИТ,НОВАЯ МЕБЕЛЬ)