Сегодня: четверг
18 января 2018г.

На Кубани отменили «сити-менеджеров» Но все равно лишили жителей края важнейшего конституционного права - выбирать самую близкую к себе власть

На Кубани отменили «сити-менеджеров»  Но все равно лишили жителей края важнейшего конституционного права - выбирать самую близкую к себе власть

 В принципе, ничего неожиданного не произошло. Просто в краевом Белом доме законодательно закрепили то, чем занимались ранее — назначали глав ключевых муниципальных образований с помощью выборов. Эта схема в регионе практически не давала сбоев: результаты любого «волеизъявления» всегда были известны заранее. Но кризис показал — это слишком дорогое удовольствие.

Пыль в глаза

 

О том, как на Кубани начинали разрабатывать поправки в местный законопроект о местном самоуправлении КАВПОЛИТ подробно рассказывал в материале«Кубанское безмЭрие». Добавлю: краевые власти, наверное, полгода убеждали налогоплательщиков, что «так надо».

 

Первым с инициативой об отмене прямых выборов мэра Краснодара и глав других муниципалитетов к парламентариям выступил сам губернатор Кубани Александр Ткачев. Его аргументация на фоне повышения цен и резкого падения уровня жизни была более чем убедительной. За последние пять лет в крае прошло около 2000 избирательных кампаний. В 2014 году на выборные кампании глав муниципальных образований потрачен 31 млн рублей, а за 5 лет – более 180 млн рублей. В результате «бюджеты понесли значительные расходы», да и «сами жители устали».

 

Вроде бы окончательный текст поправок депутатам представил первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов, который, словно оправдываясь, говорил о том, что в некоторых муниципалитетах избранные главы работают не слишком эффективно из-за отсутствия управленческого опыта. А вводимый институт сити-менеджеров, мол, позволит улучшить экономическое развитие отдельных районов и всего края в целом. И казалось, что все пройдет как по маслу. Но не тут-то было…

 

Зона ответственности

 

В дело вмешался Владимир Путин, который в феврале нынешнего года предложил поправки в федеральное законодательство, позволяющие принять еще один вариант выборов главы того или иного МО. Прямые выборы при этом не исключались — но принимать решения должны в регионах. На Кубани решили отказаться от прямого волеизъявления на самых крупных территориях.

 

Должности главы администрации и главы собственно МО снова совмещаются, а мэра выбирают депутаты из числа кандидатов, отобранных специальной комиссией, в состав которой войдут и представители кубанского Белого дома. Из 426 муниципальных образований края новый закон коснется только 81 муниципалитета.

«Власть на Кубани персонифицирована, и выбирать депутатов будут с меньшим энтузиазмом, чем мэра или главу района»

«В этой схеме, принятой в крае, есть ряд важных моментов, – пояснил КАВПОЛИТу депутат краевого парламента Николай Петропавловский. – Во-первых, по старой модели депутатский корпус никак не мог повлиять на выборы главы города. Теперь же народные избранники имеют право лишить его полномочий, если он не будет справляться со своими обязанностями. Во-вторых, не будут тратиться те деньги, что ранее уходили на избирательные кампании. Это очень важный момент в нынешних непростых экономических условиях».

Депутат краевого парламента Николай Петропавловский. Фото: yugopolis.ru

 

И наконец, по словам эксперта, схема поможет избежать попадания во власть людей непрофессиональных, некомпетентных. В то же время возлагается и большая ответственность на губернатора края. Иными словами вину за возможную неэффективность главы разделит и региональная власть.

 

Реакция

 

Вокруг принятых в закон поправок началась вялая полемика. Вести жесткий диалог с властью на Кубани сейчас некому. Мало кто из местных политиков решился высказаться.

 

«Никаких прямых выборов теперь не будет, а главу "выберут" депутаты представительного органа по предложению конкурсной комиссии, наполовину сформированной губернатором, – прокомментировал ситуацию КАВПОЛИТу лидер фракции КПРФ в кубанском парламенте Николай Осадчий. – Это еще больше оттолкнет народ от власти. Еще меньше граждан придут на выборы».

 

Наш собеседник прогнозирует: в единый день голосования избирательная активность упадет еще сильнее, чем сейчас. «Власть на Кубани персонифицирована, и выбирать депутатов будут с меньшим энтузиазмом, нежели мэра или главу района. Хотелось бы ошибиться. Конечно, мы будем доносить до нашего избирателя, что нужно идти на выборы, но это будет непросто», – добавил парламентарий.

«Фактически вместо горожан или их представителей — местных депутатов — определять персону мэра будут краевые чиновники»

Из так называемой «несистемной оппозиции» подали голос лишь представители краснодарского краевого отделения «Партии прогресса», которые выступили с довольно жестким заявлением:

 

«Фактически вместо горожан или их представителей — местных депутатов — определять персону мэра будут краевые чиновники. Местные депутаты утратили часть своих полномочий: они не имеют перевеса голосов в конкурсных комиссиях и довольствуются лишь предложенными комиссией кандидатурами.

 

Иными словами, в новой редакции закона мэр будет отвечать не перед жителями и даже не перед местными депутатами, а перед краевой администрацией. В предложенной в законе модели местного самоуправления термин "местное самоуправление" было бы корректно назвать просто "управлением"».

 

Точка зрения

«В федеральном законе предлагали три варианта — прямые выборы, сити-менеджер, назначаемый глава МО. Депутаты приняли один вариант, последний. Но я думаю, не надо было себя ограничивать, а принимать все три. Выборы главы как человека, руководящего самой первой близкой властью, мне кажется, необходимы, – заявил КАВПОЛИТу кубанский омбудсмен Сергей Мышак. – Этот инструмент наиболее легитимизирует того человека, который будет управлять. Степень доверия к избранному человеку выше, чем к назначенному».

 

По словам нашего собеседника, есть еще одно обстоятельство: любой человек, любой начальник больше оглядывается на ту структуру, которая его назначила, делегировала полномочия. Разумеется, смотреть вниз назначенному главе не всегда захочется. Потеряется ощущение прямой зависимости от населения.

 

«Я знаю, о чем говорю. Испытал на себе, когда несколько лет назад работал главой муниципального образования город Кропоткин, – добавляет Сергей Мышак. – Это моральная ответственность, когда за тебя проголосовали, знаешь, какое количество людей тебя поддержали: неудобно разочаровывать их своими поступками. И еще один момент: муниципалитеты у нас конституционно отделены от государства, но это, как показывает жизнь, не всегда так. Но это моя точка зрения».

 

Карточная колода

 

Что и говорить, с кубанским омбудсменом трудно не согласиться. С районными главами в регионе губернатор Александр Ткачев особо не церемонится и тасует их, словно колоду карт. Первым в списке отставников в нынешнем году стал глава Успенского района Игорь Акулинин, написавший заявление «по собственному». Его сменщиком был назначен мэр Тихорецка Геннадий Бахилин.

 

Игорь Акулинин покинул кресло главы Успенского района по собственному желанию

Второй – глава Павловского района Алексей Мельников. С ним поступили круто и сложили полномочия с формулировкой «по инициативе губернатора». Кстати, опустевшее кресло занял глава Архангельского сельского поселения того же Тихорецкого района.

Главе Павловского района Алексею Мельникову уволиться предложил губернатор

 

Третьим лишился должности один из «динозавров» – глава Темрюкского района Иван Василевский. В последнее время ему пришлось несладко. То он становился фигурантом уголовных дел, то был среди предполагаемых участниковзнаменитой охоты на зайцев в Ленинградском районе. То обнаруживалась незадекларированная собственность. Ушел добровольно, ну, или предложили уйти. Учли, так сказать, все заслуги. И кто занял его место? Совершенно верно. Человек из колоды – Сергей Робилко, глава Щербиновского района.

 

 

 

Глава Темрюкского района Иван Василевский ушел в отставку «по состоянию здоровья» 

Последняя отставка случилась в Усть-Лабинском районе. Анатолий Вороновский ушел вверх по карьерной лестнице — в администрацию Краснодарского края. Замену ему нашли в лице Сергея Батурина, ранее занимавшего должность министра по делам Севера и поддержке коренных малочисленных народов в правительстве Красноярского края.

 

Бряцанье наручников

 

Все эти примеры достаточно ярко иллюстрируют: кубанский Белый дом и до принятия достаточно спорных поправок активно вмешивался в дела муниципалов. Ну, сейчас наверняка станет проще: не нужно искать поводы, чтобы расстаться с тем или иным главой. Достаточно скомандовать «фас» ручным депутатам.

 

И, конечно, нельзя забывать о кадровом голоде. В крае долгое время – с 2013 года – пустовало кресло федерального инспектора по Краснодарскому краю аппарата полпреда президента в ЮФО. Вакансия была «передана по наследству». Ее занял 27-летний Алексей Ермаков – сын предыдущего инспектора.

К федеральному инспектору по Краснодаскому краю Алексею Ермакову должность перешла по наследству

 

 

Все эти попытки кубанской власти – не что иное, как укрепление властной вертикали. Другой вопрос, зачем это нужно? Чтобы минимизировать риски. Вокруг губернатора с прошлого года «бряцают» наручники, проводятся массированные атаки против судейского корпуса. Словом, неконтролируемые главы и подчиненные в крае сейчас особенно не нужны.

В Приходько

Кавполит

17 апреля 2015 - Администратор
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Партнер в СКФО

Опрос

Довольны ли вы своей управляющей компанией?

Фотографии

Все фотоальбомы

Курсы валют

Курсы валют
  Покупка Продажа
USD/RUB 0.00 0.00
EUR/RUB 0.00 0.00
Данные на


 НОМЕРА У БЕРЕГА  МОРЯ.

ст.Благовещенская тел. 89615014821 Новые номера со всеми удобствами (ТВ,ХОЛОД-К,СПЛИТ,НОВАЯ МЕБЕЛЬ)