Сегодня: среда
18 июля 2018г.

Летопись курорта: как крепость Анапу у турков отбили

Летопись курорта: как крепость Анапу у турков отбили

 В этом году исполняется 190 лет со дня окончательного взятия русскими войсками турецкой крепости Анапа. До этого было пять походов и три удачных штурма, а также, как минимум одна попытка самоутвердиться, за счет жизней подчиненных. О том почему Анапа заслужила право на отдых - юным жителям станицы Анапской рассказали историки.

 

Идеальное место для крепости. Обрывистый берег. В районе Малой бухты он поворачивает на 90 градусов. Почти отвесный склон продолжали стены. С двух сторон крепость была практически неприступна. После заката Боспорского царства на месте когда-то процветавшего города Горгиппия образовалось своеобразное захолустье цивилизации, пока в XIV веке здесь не построили крепость Генуэзцы. Это была одна из крайних точек их экспансии. Уже столетие спустя, набиравшая мощь Османская империя захватила крепость, в буквальном смысле, по пути. В XVIII веке, когда Российская империя заявила о своих интересах в северном Причерноморье, здесь появился мощный форпост — из которого поддерживался искусственный хаос в кубанских степях и предгорьях Кавказа. Наступила эпоха русско-турецких войн. 

Школьникам из станицы Анапской рассказывают о шести походах на крепость. В 1788 году стояла задача отвлечь противника от Крыма. Первый поход стал чем-то вроде разведки боем. На крепость посмотрели вблизи, прикинули мощь артиллерии, разведали дороги. Два года спустя генералу-поручику Юрию Бибикову, захотелось, как пишут современники славы, да и денег тоже. Узнав о неподготовленном походе императрица Екатерина II предположила, что он, Бибиков, «с ума сошел, держа людей сорок дней на воде, почти без хлеба» и учредила специальную медаль «За верность».

Через год после суда и отставки Бибикова Кубанский и Кавказский казачьи корпуса под командованием генерала-поручика Ивана Гудовича взяли крепость штурмом, разобрали или сожгли все постройки и укрепления. По итогам Ясского мирного договора территорию вернули Османской Империи и крепость восстановили. Весной 1807 года, в ходе уже очередной русско-турецкой войны, крепостью овладели десантники Черноморской эскадры, уничтожив за шесть дней все что можно, захватив с собой трофейное оружие, они ушли, еще через пару лет крепость сдалась почти без боя после высадки десанта. В 1812 году Анапу вновь вернули Турции. Летом 1828 года в ходе уже очередной русско-турецкой войны, крепость перешла под контроль Российской Империи.

По итогам Адрианопольского мирного договора к Российской Империи отошли восточное и северное Причерноморье, часть территорий современных Армении и Грузии, Турция признала автономию Сербии, Молдавии, Валахии и Греции. Через 70 лет Анапа из зоны боевых действий превратилась в Черноморский курорт, а ворота крепости, названные Русскими остались памятником всем, кто погиб здесь за десятилетия почти непрерывных войн.

 

Александр Ребеко

22 июня 2018 - Администратор
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Партнер в СКФО

Опрос

Довольны ли вы своей управляющей компанией?

Фотографии

Все фотоальбомы

Курсы валют

Курсы валют
  Покупка Продажа
USD/RUB 0.00 0.00
EUR/RUB 0.00 0.00
Данные на


 НОМЕРА У БЕРЕГА  МОРЯ.

ст.Благовещенская тел. 89615014821 Новые номера со всеми удобствами (ТВ,ХОЛОД-К,СПЛИТ,НОВАЯ МЕБЕЛЬ)