Сегодня: среда
24 апреля 2019г.

Рейдерский захват детского лагеря в Анапе? Краснодарский Роспотребнадзор под надуманным предлогом пытается закрыть оздоровительный лагерь «Энергетик» …

Рейдерский захват детского лагеря в Анапе?    Краснодарский Роспотребнадзор под надуманным предлогом пытается закрыть оздоровительный лагерь «Энергетик» …

 

Краснодарский Роспотребнадзор под надуманным предлогом пытается закрыть оздоровительный лагерь «Энергетик» …

Готовится рейдерский захват детского оздоровительного лагеря «Энергетик» с территорией 6 гектаров на берегу Черного моря. То, что прежняя власть выделила для детского отдыха, нынешние власти, по мнению жителей, собираются использовать для возведения многоэтажных элитных домов.
 
В адрес редакции поступил пресс-релиз администрации детского оздоровительного лагеря «Энергетик», раскрывающий методы деятельности местных властей Краснодарского края по отъему территории, предназначенной для отдыха детей. Документ подписан генеральным директором детского оздоровительного лагеря «Энергетик» Леонидом Павловичем Красноруцким.
 
В документе сообщается, что в 2018 году в отношении детского оздоровительного лагеря «Энергетик» Управлением Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю были осуществлены две плановые проверки и подписаны необходимые документы, разрешающие открытие летнего сезона.
 
Дальнейшее понятно из текста пресс-релиза: «Тем не менее, в разгар сезона зам. руководителя данного ведомства Гречаная Татьяна Викторовна подписала не согласованное в установленном порядке с прокуратурой распоряжение о внеплановой проверке продолжительностью 20 суток. В качестве одного из главных оснований для проведения проверки указано поручение Правительства Российской Федерации от 27.12.2017г. №ОГ-П12-8751, однако его текста до настоящего времени не возможно найти в открытом доступе ни на официальных сайтах органов государственных органов власти, ни в справочно-правовых системах, что является грубейшим нарушением порядка опубликования подобных официальных документов». 
 
В первый её день, 27 июня были взяты пробы воды, которые при жаре в 35 градусов более трёх часов перемещались по территории лагеря, а затем транспортировались в Краснодар. После этого в нескольких пробах было выявлено превышение значения общего микробного числа, но не обнаружены опасные для жизни бактерии, что является устранимым недостатком. При этом в лагере нет ни одного заболевшего в результате употребления воды ребёнка.
 
Уже 30 июня Роспотребнадзор, при отсутствии необходимого экспертного заключения, обратился в Анапский городской суд с целью приостановления деятельности всего лагеря на 90 суток, что равносильно его закрытию. Между тем, для устранения возможных нарушений, не подтвержденных повторными исследованиями, необходимо не более одной недели.
 
Суд первой инстанции отклонил ходатайство о приостановлении деятельности лагеря, учитывая возможность устранения нарушений, ограничившись наложением штрафа в размере 25 тыс. рублей. Между тем, еще за три часа до вынесения судом решения, в федеральных СМИ, в частности по радио «ЭХО Москвы», агентствах ТАСС, ИНТЕРФАКС, со ссылкой на Роспотребнадзор, начала распространяться заведомо ложная информация о закрытии ЗАО УДОЛ «Энергетик», которая вызвала панику и огромное количество звонков родителей в адрес лагеря.
 
2 июля Роспотребнадзор обжаловал решение городского суда, при этом заседание по пересмотру дела назначено уже на 16 часов 3 июля. При этом было подготовлено экспертное заключение, в котором приведены новые сомнительные данные по анализу проб воды. 
 
Краевой суд, рассмотрев дало в порядке апелляции, не вынес окончательного решения и вернул его обратно для продолжения расследования.
 
Повторное заседание по делу в Анапском городском суде состоялось 9 июля, при этом Роспотребнадзору с грубейшим нарушением процессуальных норм было позволено представить НОВУЮ версию протокола об одном и том же «правонарушении», в которой устранены «ошибки», не позволившие сразу закрыть лагерь. В ходе заседания суд отклонил ходатайство директора ДОЛ «Энергетик» о приобщении к делу результаты последующих независимых экспертиз воды, подтверждающих её соответствие санитарным нормам. 
 
Одновременно краевой Роспотребнадзор воспрепятствовал проведению экспертиз ряду подведомственных и подконтрольных организаций, настаивая на рассмотрении лишь тех сомнительных и не перепроверенных данных которые предоставила единственная привлеченная им лаборатория.
 
Вечером 12 июля должно состояться очередное заседание суда по рассмотрению обжалования решения о закрытии лагеря. Все собранные документы, за исключением уже устаревших результатов первой сомнительной экспертизы свидетельствуют о высоком качестве воды в ДОЛ «Энергетик». Тем не менее, с утра 12 июля в лагере работает межведомственная комиссия и судебные приставы, ведётся активная работа по подготовке к выселению детей и недопущению заезда очередной смены. 
 
На суд оказывается сильнейшее давление с целью вынесения решения о приостановке деятельности лагеря. Предполагается немедленное исполнение постановления и выселение детей, не дожидаясь срока апелляции в вышестоящей инстанции. Таким образом, даже если дело впоследствии будет пересмотрено, возобновить работу лагеря станет невозможно. 
 
Подобные действия приведут к фактической ликвидации ДОЛ «Энергетик» и нанесут сильный удар по репутации всего курорта Анапа. Экстренное расселение более 1300 детей причинит реальный вред их интересам, а возможно, и здоровью. 
 
Кроме того, в период проведения чемпионата мира по футболу данная акция может быть использована для дискредитации системы детского отдыха в России и нанести ущерб репутации нашей страны.
 
По состоянию на утро 12 июля лагерь работает в нормальном режиме. Заболевших по причине употребления воды нет. Анализы воды, проведённые с привлечением независимых экспертов, полностью опровергают версию Роспотребнадзора и подтверждают соответствие воды установленным нормам. 
 
При этом краевой Роспотребнадзор, на словах выражающий опасение за здоровье детей, с начала проверки не предпринимал НИКАКИХ действий по ликвидации этой гипотетической угрозы. Не перепроверял пробы воды, не проводил мониторинг здоровья детей, не давал каких-либо рекомендаций или предписаний, настаивая только на приостановке деятельности лагеря. Лишь 4 июля сотрудники Роспотребнадзора сымитировали попытку повторного забора проб воды, прибыв в отсутствие директора ДОЛ, находящегося в это время в суде (о чем было известно), что по закону исключает проведение подобных действий. 
 
Вышеизложенное подтверждает версию о заказном характере происходящего, направленного лишь на прекращение деятельности ДОЛ «Энергетик» с возможным последующим захватом территории, находящейся в экологически чистой зоне с собственной артезианской скважиной, что представляет особую ценность для данного засушливого района, испытывающего дефицит питьевой воды». 

Не хочется верить, что в данном случае мы имеем дело с банальным рейдерским захватом территории. Надеемся, что ситуация вокруг детского оздоровительного лагеря «Энергетик» будет решена в правовом поле, что власти Краснодарского края не допустят беспардонного давления на суд, и правда восторжествует.
 
 
 
 
 
13 июля 2018 - Администратор
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Партнер в СКФО

Опрос

Довольны ли вы своей управляющей компанией?

Фотографии

Все фотоальбомы

Курсы валют

Курсы валют
  Покупка Продажа
USD/RUB 0.00 0.00
EUR/RUB 0.00 0.00
Данные на


 НОМЕРА У БЕРЕГА  МОРЯ.

ст.Благовещенская тел. 89615014821 Новые номера со всеми удобствами (ТВ,ХОЛОД-К,СПЛИТ,НОВАЯ МЕБЕЛЬ)