Сегодня: понедельник
22 октября 2018г.

Год у власти: интервью главы Анапы Юрия Полякова

Год у власти: интервью главы Анапы Юрия Полякова

 Глава Анапы ответил на вопросы общественно-политической газеты «Анапское Черноморье», посвященное его году у власти.

 
В этом месяце исполняется год с того момента, когда мэром Анапы стал Юрий Поляков. По меркам истории это немного. Но, учитывая масштаб преобразований и произошедших в городе перемен, уже на этом рубеже есть о чем говорить. Об основных итогах года у власти Юрий Поляков рассказал в эксклюзивном интервью изданию.
 
Бюджет роста
 
– Юрий Федорович, год у руля – это уже определенный рубеж. Между тем вы в Анапе человек не новый. Как оцениваете «наследство», которое приняли в августе 2017-го?
 
– Не в моих правилах как-либо обсуждать работу своих предшественников. Давайте опираться на объективные показатели. Год назад, когда я возглавил муниципалитет, долг Анапы составлял 170 млн рублей. По итогам 2017 года мы, помимо текущих процентов за пользование кредитом, снизили основной долг на 1 миллион рублей. В этом году благодаря поддержке краевого руководства погасили еще 33 млн рублей. В итоге сократили кредит на 20%, и теперь он составляет 136 млн рублей.
 
– То есть по экономическим показателям – «полет нормальный»?
 
– Да, вполне. Мы взяли курс на оздоровление экономики и уверенно держим его.
 
Губернатор Кубани ставит перед главами задачу – жить по средствам, не надеясь на заемные средства. Быть реалистами. И это правильно. «Как потопаешь, так и полопаешь» – есть такая народная русская пословица.
 
Поэтому перед своей командой я поставил задачу дальнейшей оптимизации долга. Мы в 2 этапа провели процедуры по уменьшению процентной ставки за пользование существующим кредитом – в результате ставка уменьшилась на 2%. Таким образом, только по итогам второго этапа мы сэкономили 3,4 млн рублей бюджетных денег. Это позволит нам уже в 2018 году направить на решение городских проблем 740 тысяч рублей. Работу по снижению долга Анапы мы, конечно, продолжим. Но параллельно работаем и над развитием экономики, наполняемостью бюджета.
 
За первое полугодие 2018 года у нас уже есть достойные результаты. Экономика Анапы, практически все отрасли, демонстрирует стабильный рост.
 
По данным на конец июля налоговые и неналоговые доходы бюджета муниципального образования составили 1 миллиард 104 миллиона рублей. Если сравнивать с прошлым годом – это больше на 10%. Конечно, мы закладывали рост – 5%, но получили по итогу больше. На сегодняшний день поступления в бюджет сверх планируемого составляют 21 миллион рублей. А значит, мы сможем решить еще больше острых вопросов социального и инфраструктурного характера.
 
Нашу работу отметили на краевом уровне: сейчас Анапа в тройке муниципалитетов-лидеров по качеству управления финансами. А по инвестиционному климату мы входим в десятку лучших муниципалитетов Кубани, хотя ещё в 2016-м году были на 24 месте!
 
Нужно строить жизнь
 
– По-прежнему остается актуальной проблема нехватки школ и детских садов. Каковы перспективы ее решения?
 
– Проблема назрела. И давно. Почему-то ее очень долго замалчивали, а о ней надо было даже не говорить, а кричать. Ведь вы только представьте: школы и детские сады в Анапе не строились 25 лет. Четверть века! В одночасье ситуацию изменить не получится, но и если сейчас не начать работать, проблема будет расти, как снежный ком.
 
Мы начали строительство нового детского сада «Орленок» на 80 мест на улице Крымской, построили детский сад «Лазурный» на 160 мест в Алексеевке – сейчас завершаем там отделочные работы. Хотим, чтобы он принял ребятишек уже этой осенью. В планах – строительство пристройки к детскому саду № 31 в селе Сукко на 56 мест. В шестой школе пристройку сделаем на 400 мест – край выделил деньги.
 
Мы призываем застройщиков, чтобы они, прежде чем возводить очередной жилой комплекс, строили школы и детские сады. Как говорит губернатор, сейчас нужно строить не просто квадратные метры, нужно строить жизнь – от этого по итогу выигрывают все. И есть бизнес, который это хорошо понимает и идет по этому пути.
 
Продолжая тему инфраструктуры, хочу подчеркнуть, что мы работаем над решением еще одной проблемы – пробок на анапских дорогах. Уже начались работы по расширению улицы Ленина – от заправки «Лукойл» до Чехова. В перспективе – строительство дороги, которая соединит Супсехское и Анапское шоссе.
 
Чем привлечь туриста
 
– На днях было озвучено, что за первое полугодие в Анапе уже отдохнули 1,8 миллиона человек. В то же время многие жители города опасаются конкуренции со стороны Крыма, особенно после открытия моста. Насколько оправдана их тревога? И как, на ваш взгляд, должна развиваться курортная сфера в нынешних условиях?
 
– Курортная сфера должна брать на вооружение все новшества, создавать условия, чтобы отдыхающим у нас нравилось. Конечно, были опасения, что многие туристы выберут Крым. Но для нас это стало стимулом еще энергичнее устранять недостатки и усиливать лучшие стороны. Сейчас два летних месяца позади, и оттока туристов нет: у нас есть свои отдыхающие, которые выбирают Анапу по целому ряду факторов. Это и пляжи, и санаторно-курортный комплекс, и, что немаловажно, – сам город, его благоустройство, достопримечательности.
 
Привлекательность курорта – это еще и его внешний вид. В этом направлении мы многое сделали: заменили въездные стелы, которые освежили город, украсили декоративной подсветкой улицы Шевченко, Парковую, Чехова, открыли новые арки на Пионерском проспекте, заменили ограждение на набережной, установили малые архитектурные формы – вроде звезд с надписью «Анапа – город воинской славы». Причем процесс только начинается! По моему заданию управление архитектуры разрабатывает новые эскизы, лучшие из которых мы воплотим в жизнь к следующему сезону.
 
Из крупных проектов – строительство в селе Супсех сквера, посвященного 80-летию Краснодарского края. К концу августа там будут завершены работы. Вы посмотрите, сколько сил вложено, сколько энтузиазма! Еще один новый сквер патриотической тематики на Симферопольском шоссе мы обеспечим военной техникой. Это будет одновременно и объект показа, и место, где можно проводить уроки истории для молодежи.
 
В санаторно-курортном комплексе постоянно идет процесс обновления и улучшения. Наши здравницы стремятся идти в ногу со временем: на подготовку к сезону они направили больше 2,75 млрд рублей. Все понимают: конкуренция высока, и надо привлекать туристов качественным сервисом, новыми медицинскими технологиями, организацией досуга.
 
Кстати, если говорить о досуге, то нашим постоянным отдыхающим, которые любят Анапу и приезжают сюда из года в год, нужны новые впечатления. И у нас появляются интересные объекты. Например, реализованный на первом этапе инвестиционный проект – семейный развлекательный парк «Книга Джунглей». Построенное колесо обозрения – самое большое на побережье – и аттракцион, и достопримечательность, благодаря открывающимся с него видам и оригинальной вечерней подсветке.
 
Инвестиции в будущее
 
– Раз уж мы затронули тему инвестиций, у населения всегда велик интерес к новым проектам. Можно в нескольких словах рассказать о тех, которые уже находятся на стадии реализации и какой предполагается эффект от них?
 
– Инвестиции – это двигатель развития экономики. Губернатор настраивает нас работать с реальными инвесторами, которые будут по-настоящему полезны региону. Приведу пару примеров.
 
В феврале на инвестиционном форуме в Сочи мы подписали соглашение о строительстве на Пионерском проспекте двух отелей категории пять звезд. Они должны быть сданы уже к концу 2020 – началу 2021 года. Это грандиозный проект стоимостью свыше миллиарда рублей, точка притяжения туристов премиум-класса, которые раньше выбирали отдых за границей.
 
В Виноградном осенью прошлого года состоялось историческое для всего края событие – закладка первого камня Центра энологии и туризма и нового завода винной группы компаний «Ариант». Строительство завода начнется уже этой осенью. Объем инвестиций в проект – 4 миллиарда рублей. Будет посажено 2,5 тысячи гектаров винограда, построен завод на 20 миллионов бутылок в год.
 
И все это также будет вплетено в концепцию агротуризма, поэтому можно сказать, что к 2020 году у нас появится новый масштабный туристический и энологический комплекс. А еще он вдохнет новую жизнь в поселок Виноградный. Анапчане хорошо помнят СПК имени Ленина, который был славой нашего города. Считаю важным, что на этой земле снова будут развиваться виноградарство и виноделие.
 
От шлагбаумов до зелёного наряда
 
– На недавнем планерном совещании вы очень жестко ставили вопрос по поводу стихийной торговли и незаконных шлагбаумов. Конечно, на современном курорте всему этому не место. Как считаете, эти явления можно искоренить?
 
– Иногда шлагбаумы – необходимая мера, как в случае с Бугазской косой. Это особо охраняемая природная территория, и я считаю, что сотни машин не должны ездить по головам отдыхающих. Сами же люди, которые любят этот уникальный уголок природы, радуются, что сейчас там нет автомобильного засилия. Есть приемлемая альтернатива – организованная стоянка для машин.
 
Бывают и другие примеры. Как в недавнем резонансном случае, когда с людей без всяких оснований требовали плату за въезд на смотровую площадку «Ласточкины гнезда». Я поставил задачу перед своими заместителями разобраться в ситуации и выяснить, кому земля принадлежит, на основании каких документов. Этот вопрос у меня на личном контроле.
 
Продолжая острую тему, не могу не коснуться стройки на углу Крымской и Красноармейской. Этот участок был передан в частную собственность в 2012 году. А в 2016-м его хозяин решил построить там двухэтажный торговый комплекс. Администрация неоднократно обращалась в суд, многие общественники высказались против этой стройки. Однако Анапский городской суд и кассационная инстанция — Краснодарский краевой суд – приняли решение, что собственник вправе распоряжаться участком по своему усмотрению, отказав администрации города в исковых требованиях. Тем не менее, под воздействием мнения общественности и позиции администрации было принято компромиссное решение: застройщик изменил проект, снизив этажность.
 
Что касается незаконной торговли, то невооруженным взглядом можно увидеть, насколько в Анапе ее стало меньше. Я не утверждаю, что она побеждена полностью: наши специалисты управления торговли, муниципального контроля, мобильные группы из сотрудников администрации каждый день проводят рейды, составляют протоколы, штрафуют, демонтируют и вывозят нелегальные точки. Здесь главное – не дать слабину, а только усиливать эту работу. Результаты есть, и нам надо их закрепить.
 
За июнь и июль составлено 203 протокола за нарушение правил торговли. Сумма штрафов, назначенных административной комиссией, составила 425 тысяч рублей.
 
– Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу озеленения курорта. Как на ваш взгляд, достаточно тех зеленых зон, что Анапа имеет сегодня?
 
– Нет, конечно, зелени в Анапе должно быть больше, и об этом я говорю на каждой общегородской планерке! Взамен каждого вырубленного или погибшего дерева должно появиться два, а то и три новых. Наращивать темпы в озеленении мы тоже начали еще в прошлом году. В октябре на улице Ленина высадили клены, в апреле заложили в Ореховой роще новую аллею. Начали демонтировать плитку с газонов и клумб, на которых наши предприимчивые бизнесмены незаконно установили столики и стулья для летних кафе или оборудовали автостоянки. Сейчас там снова трава и цветы.
 
Большая работа по озеленению была проведена весной в рамках всекубанского месячника по благоустройству. Деревья и кустарники высаживали в городе и сельских округах. Но и этого, конечно, недостаточно.
 
Осенью, когда закончится жара, будем продолжать озеленение. Я, как и все анапчане, хочу видеть Анапу цветущей, зеленой, дышащей, наконец. Мы как курорт просто не можем себе позволить этих «каменных джунглей»!
 
– Небольшой блиц. Чем лично для вас является Анапа?
 
– Анапа для меня вторая родина. Я очень люблю этот город, людей, которые здесь живут. Знаете, мне бы очень хотелось, чтобы они были патриотами, знали, что у нас лучший город с современной курортной инфраструктурой, самый комфортный и уютный и для жителей, и для гостей.
 
– День, который за прошедший год особенно запомнился?
 
– Инаугурация. Такое событие у меня в жизни было первый раз. Очень ответственно.
 
– И последнее: пожелание нашим читателям от мэра Анапы…
 
– Возможно, повторюсь, но это пожелание – любить и ценить наш город, сохранять все, что так дорого сердцу – зеленые улицы, благоустроенные дворы, чистые и светлые аллеи. Конечно, обязательно стремиться к лучшему и всегда думать о том, что мы с вами оставим детям на нашей родной земле.
 
– Спасибо за интересную беседу. И – к новым рубежам!
 
Беседовали Сергей Шведко и Виктория Сологуб
anapa-official.ru
 
4 августа 2018 - Администратор
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Партнер в СКФО

Опрос

Довольны ли вы своей управляющей компанией?

Фотографии

Все фотоальбомы

Курсы валют

Курсы валют
  Покупка Продажа
USD/RUB 0.00 0.00
EUR/RUB 0.00 0.00
Данные на


 НОМЕРА У БЕРЕГА  МОРЯ.

ст.Благовещенская тел. 89615014821 Новые номера со всеми удобствами (ТВ,ХОЛОД-К,СПЛИТ,НОВАЯ МЕБЕЛЬ)